お気に入りレシピ: 五右衛門風カルボナーラチリトマト

Cookpad などで見つけたお気に入りレシピと作り方のコツについて、試しにブログに書いています。 今回紹介するのはこれ。上の写真は私が作った時のものです。

やった♪五右衛門風カルボナーラチリトマト by とら&とららのママ [クックパッド]

Twitter で「五右衛門風カルボナーラチリトマトが美味しい」と聞いて作ってみたのですが、想像以上に美味しかったです。 作り方のコツとしては以下のとおり。

  • オリーブオイルは一切使わない。多めのバターを使う
  • 唐辛子を入れてから★の材料を入れるまでの間にしっかり加熱する(そうしないと辛味が出ない)
  • パスタの茹で汁は加えない。しっかり湯切りしてからパスタを入れる

レシピではフライパンで作っていますが、私は staub という鋳物鍋で作っています。 staub についてもいつか書けるといいな。