カルピスバターの選び方とおいしいレシピ♪

Twitter でカルピスバターの話題が盛り上がっていたので、今回は

  • カルピスバターの種類と選び方
  • ご家庭で簡単に作れるおすすめのレシピ(私のオリジナルレシピ)
  • カルピスバターとおいしく付き合うために

 
というテーマで書きたいと思います。

カルピスバターを使ったシーフードパスタ

カルピスバターの種類と選び方

私は学生時代からカルピスバターを使ってイタリア料理などを作っていて、カルピスバターは今までに3種類購入したことがありますが、それでもカルピスバターが全部で何種類あるのか、正確な事は分かりません。
また、公式サイトでは全てのカルピスバターが紹介されているわけではありません。

ここでは、私が知っている代表的なカルピスバターについて紹介したいと思いますので、カルピスバターを購入される際の参考にしていただければと思います。

特選カルピスバター

特選カルピスバター 有塩・無塩

デパートなどで手に入るのは大抵このタイプです。
価格は¥1,200程度で、シェフのおすすめ文などが付いた豪華な箱付きで、バターの包み紙も金色で高級感があります。
有塩バターは一般的な料理向けで、無塩バターはお菓子向けです。

業務用カルピスバター 有塩

業務用カルピスバター 有塩・無塩

私が普段買っているのはこのタイプです。
首都圏ではカルディで手に入りますし、成城石井で売られているという話も聞いたことがあります。
「関西だったらIKARIスーパーで買えたと思います」という情報を @topolino1969 さんから頂きました。
あと、Amazonでも購入できます。

価格は、熊本では有塩¥800、無塩¥850円程度でしたが下北沢のカルディでは↑の写真の値段でした。
特選カルピスバターとの違いは、箱と包み紙です(中身は一緒)。

カルピス発酵バター

カルピス発酵バター

ややレアですが、カルディ下北沢店では売っていました。
かすかに酸味があり、パウンドケーキやガレット・デ・ロワ、その他の焼き菓子に向いているそうです。
残念ながら、私は使ったことがありません。

一般的な料理に使われるのであれば、業務用カルピスバター 有塩をおすすめいたします。

ご家庭で簡単に作れるおすすめのレシピ

さて、ここでご家庭で簡単に作れる、カルピスバターを使ったおいしいレシピをご紹介したいと思います。
今回ご紹介するのは、この記事の最初に写真が出ているシーフードパスタです。

必要な材料数が少なく、誰でも簡単に作れて、かつカルピスバターの魅力を味わえるのでシーフードパスタは手頃だと思います。

材料

 

作り方

大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら海水と同じくらいの塩加減になる程度に塩を入れます。
スパゲッティを入れ、くっつかないように菜箸やトングでゆっくりとかき混ぜます。

カルピスバター

カルピスバターを↑の写真程度スライスし、中火にしたフライパンに入れ溶かします。

シーフードを炒めます

そこにシーフードを入れ、中火で炒めます。
もしシーフードが焦げそうになったら、弱火にします。

パスタの水切り

袋に書かれている湯で時間の1分30秒前になったら、おたまに1/2の茹で汁をとり、フライパンに入れます。
パスタを1本食べてみて、ほんの少しだけ芯が残っている程度でしたら水切りします。

お好みで、フライパンの縁(茹で汁の無いエリア)に醤油を小さじ一杯程度入れ、焦げる香りを楽しみます。

パスタ

フライパンの火を止め、パスタを入れます。
味見して、塩加減が足りなければ塩をひとつまみ足します。
お好みで、黒胡椒またはレインボーペッパーを入れます。
オリーブオイル(できればエキストラヴァージンオリーブオイル)を入れます。

カルピスバターを使ったシーフードパスタ

できあがりです♪

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カルピスバターとおいしく付き合うために

カルピスバターは値段は少々高いですが、一般的なバターの2倍以上の大きさがあり、とてもおいしいものなので決して高い買い物ではないと思います。

しかし、バターをそれほど使わない方であれば、使いきるまでに半年以上かかる場合もあるかと思います。

そういった場合、カルピスバターを包みから出し、包丁で半分に切って丁寧にラップに包み、冷凍庫で保管しましょう。
冷凍庫に入れると冷蔵庫より風味が落ちにくく、カルピスバターとおいしく付き合うことができると思います。

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